Хищные растения из семян

Прежде всего, хочу отметить, что выращивание хищных растений из семян - это достаточно трудоемкий и долгий процесс. Самое главное в этом деле не только соблюдать все рекомендации, но и еще иметь терпение. В статье я поделюсь нашим опытом, а также опытом наших коллег, которые не первый год выращивают хищные растения из семян.

Читая статью, не принимайте все как точный свод правил. Даже самая точная инструкция несовершенна!

И так, для того чтобы знать какие семена как выращивать, нам нужно понимать в каких условиях это растение произрастает в природе. Каждое растение имеет свой ареал произрастания. Какие-то растут в умеренных широтах, а какие-то в тропических, одни растут на болотах, горах, а другие во влажных джунглях. Это очень важно! Например, хищные растения тропических широт не знают, что такое зима. Они не нуждаются в зимней спячке. А хищники умеренных широт активно охотятся летом, цветут, опыляются. Семена после холодного периода года начинают всходить.

  

Стратификация семян хищных растений

Биологические часы играют роль в различных процессах растений, в том числе и у семян. Как только появляются подходящие условия, семена начинают прорастать. Эти условия мы можем воссоздать искусственно с помощью стратификации или более быстрым способом, использовав гормон. Некоторые семена могут прорастать и без стратификации, но процесс в этом случае может удлиниться.

Холодная стратификация.

Семена растений умеренных широт в зимний период в естественной среде находятся в покое. Как наступает весна, семена получают сигнал о выходе из периода покоя. У нас есть два метода для посева семян растений умеренных широт.

Первый способ. Можно использовать ватные диски если семян много, а места в холодильнике мало. Подробнее описали тут: https://exotiks.ru/blog/kak_vyrastit_iz_semyan_venerinu_muholovku

Второй способ - это посев сразу в контейнер с грунтом. Семена равномерно рассыпаем по поверхности влажной почвы, слегка покрываем грунтом или оставляем не покрытой. Оставляем на 2-3 дня при комнатной температуре. Затем горшки помещаем в полиэтилен, делам отверстия и убираем в холодильник на 6-8 недель. Нужно отметить, что мы сами от этого метода отказались, так как при длительном нахождении во влажной среде без вентиляции, в грунте начинает образовываться плесень. А лишний раз не охота обрабатывать препаратами.

Тепловая стратификация нужна только для тропических видов (преимущественно видов из Австралии). Этот способ мы описываем больше для информации, нежели как инструкция, так как искусственная теплая стратификация не всегда приносит положительный результат. В естественной среде хищные растения из жарких мест в период жаркого сезона находятся в периоде покоя. Как только температурный режим начинает снижаться, семена начинают прорастать. В домашних условиях это опасно и сложно сделать. Из-за этого советуем вам стимулировать прорастание этих видов используя стимуляторы роста GA3. Это куда проще и быстрее, чем поджигать листву, ставить семена под дым или проливать кипятком.

Стимулятор роста “Гиббереллиновая кислота” GA3

Для нарушения покоя семян без много недельной стратификации можно использовать гормон гиббереллин.

А также гиббереллиновую кислоту используют для повышения урожайности и стимуляции цветения растения. Гиббереллины также могут компенсировать плохое освещение, увеличивая скорость прорастания.

Для замачивания семян раствор GA3 должен составлять не более 200 ppm (измеряется солемером) или 20 мг. на 60 мл воды. Вы можете купить гиббереллиновую кислоту у нас нафасованную по 20 мг. Далее нужно растворить её в спирту (можно в техническом). Хватит одной столовой ложки. После того, как растворите кристаллы, этот раствор заливаем в дистиллированную воду объемом 750 мл.

Рабочий раствор быстро теряет свою эффективность, поэтому желательно использовать его сразу после разведения в течении суток.

Помещаем семена в раствор на 1-2 дня. Далее семена равномерно рассыпаем по поверхности влажной почвы, слегка покрываем грунтом или оставляем не покрытой. Контейнер или горшок закрываем прозрачной пленкой или крышкой, чтобы семена оставались всегда влажными.

После всхода семян нужно убрать прозрачную пленку, чтобы предотвратить образованию вредителей и гниения.

Семена, которые могут легко и быстро взойти и без стратификации в домашних условиях: Семена Венерины Мухоловки

Рекомендуем использовать гормон для семян растений таких как: Библис (Byblis) , Росолист лузитанский (Drosophyllum) , Росянки (Drosera), Непентесы (Nepenthes), Гелиамфора (Heliamphora), Саррацении (Sarracenia)

Какой грунт использовать для семян хищных растений?

Для каждого вида готовится индивидуальная смесь. Но в большинстве случаев в качестве смеси можно использовать верховой кислый торф (без удобрений) кислотностью 2,5-3,5 Ph и перлит в соотношении 2:1. Для некоторых видов можно добавить дополнительные элементы как песок, кора, мох сфагнум. Про это будет подробнее в описании к видам.

Вместо перлита можно использовать агроперлит (отличаются только размером фракции. Перед тем, как добавить перлит в состав грунта, его надо замачивать, чтобы избавиться от мелких примесей и солей. Перлит замачивается в дистиллированной воде в течение двух недель.

Мы испробовали торф от разных производителей, но самый лучший по нашему мнению - это торф от производителя “Агро Балт” и “Биомастер”. Но они продаются большими объемами, тот же торфобрикет от Биомастера рассчитан на 10л. Некоторые виды лучше сажать в новозеландский мох сфагнум (непентесы и некоторые росянки).

   

Чтобы отпугнуть грибных комариков, личинки которых поедают молодые корни ростков, мы посыпаем поверх почвы промытый кварцевый песок.

Готовые смеси купить можете у нас в интернет-магазине.

Какой контейнер подойдет для посадки семян?

Вы можете взять любой контейнер из пластика или стекла. Правда прозрачное стекло не подойдет: под воздействием солнца в грунте будут образовываться водоросли, которые пагубно будут влиять на семена и всходы. Не используйте керамику так как она выделяет минералы. Очень важно, чтобы контейнер был чистым.

Как бороться с вредителями?

Перед посадкой семян можно пролить грунт раствором фунгицид топаза (одна капля на стакан воды), а также хорошо промыть контейнер водой. Все эти подготовительные процессы помогут снизить риск поражения наших семян и грунт грибком и другими паразитами.

Если все-таки на почве появляются жучки, червячки, от них можно избавиться, немного подсушив почву. Если паразиты не пропали, то вам помогут специальные препараты, такие, как фитоверм, актара, базудин (обрабатывается поверхность почвы).

От грибка и плесени избавиться можно препаратом фунгицит топаз.

Советуем при покупке семян, сразу запастись препаратами заранее.

Освещение

Для подсветки можно использовать любые недорогие фитолампы. Подойдут от 9 до 40 ват.

Как хранить семена хищных растений?

Всхожесть семеня плотоядных растений очень сильно зависит от свежести и от правильного хранения. Хранить семена нужно в холодильнике, желательно в бумажном конвертике. Семена некоторых видов хищных растений имеют небольшой срок хранения (цефалотуса, непентесов) и их лучше посадить сразу. А семена некоторых росянок можно хранить несколько лет.

Как сеять семена. Пошаговая инструкция

1. Поделите количество семян на две части (если у вас их больше одного в упаковке). Таким образом уменьшим риск ошибок. Не всегда получается правильно посеять с первого раза;

2. Изучите подробнее где произрастает в природе тот или иной вид, который вы собираетесь вырастить, чтобы обеспечить условия, приближенные к естественной среде данного вида;

3. Сделайте стратификацию или замочите в GA3 на 2-3 дня (если это необходимо)

4. Напишите название и сорт, количество семян на влагостойком стикере и вставьте их в ячейку с посевом. Это нужно, чтобы не перепутать где какие семена посеяны и увидеть сколько семян взошло.

5. Семена равномерно рассыпаем по поверхности почвы. Идеальное время посева для большинства видов - это февраль-апрель.

6. Ставим тепличку на подоконник или под лампу. Идеальное месторасположение теплички - Юг, юго-восток, юго-запад.

7. Накрываем тепличку полиэтиленом или прозрачной крышкой.

8. После того, как взойдут все семеня, уберите пленку, чтобы наши ростки не сгнили в повышенной влажности.

9. Периодически умеренно поливаем и следим за состоянием ростков и почвы.

 

Хиты продаж

Грунт для Венериной Мухоловки

Грунт для Венериной Мухоловки

Грунт для Венериной Мухоловки - это приготовленный специально для дионей субстрат, составленный из с..

150р.
Венерина Мухоловка Типичная форма малютка D6cм

Венерина Мухоловка Типичная форма малютка D6cм

Венерина Мухоловка, или Дионея (лат. Dionaea) типичная форма. Самый распространенный сорт Мухол..

600р.
Венерина Мухоловка пересаженная D12см круг

Венерина Мухоловка пересаженная D12см круг

Венерина Мухоловка, или Дионея (лат. Dionaea) типичная форма в круглом горшке со мхом. В горшке..

1900р.