Магазин живых подарков

Понедельник - Суббота

5 хищных растений

Краткое описание: Есть 5 Хищных Растений, точнее разновидностей Хищных Растений, которые чаще всего можно увидеть у любителей экзотических растений. Это Венерина Мухоловка, или Дионея, Саррацения, Росянка, Жирянка и Непентес. У каждого из этих разновидностей насекомоядных растений есть свои искусственно выведенные сорта. В общем, если вы хотите стать настоящим коллекционером Хищных Растений, вам следует собрать в свою коллекцию все пять разновидностей этих растений. Расскажем отдельно о каждом из этих 5 Хищных Растений.

ВЕНЕРИНА МУХОЛОВКА

Первое, самое популярное и самое эффектное, Хищное Растение из 5 - это Венерина Мухоловка, или как ее называют по-латинскому названию, Дионея. Это активное Хищное Растение, которое может за доли секунды поймать свою жертву в свои ловчие ловушки - «живые капканы». Действительно, среди всех насекомоядных растений, Мухоловка считается самым быстрым! Привлекает насекомых Мухоловка своей яркой окраской внутренней поверхности ловушек и сладким запахом «особого нектара», который выделяют железки, расположенные также на внутренней поверхности ее ловушек.
 
Я считаю, что это удивительнейшее Растение должен иметь каждый на своём подоконнике, тем более, что в уходе Мухоловка достаточно неприхотлива, но все же есть определённые принципы ухода за ней, незнание которых может быстро привести к гибели этого Растения. Но, поверьте, оно того стоит, ведь иметь такого домашнего монстрика - это заслуживает уважения, учитывая то, что на самом деле Мухоловка часто многим заменяет домашнего животно - кошку или собаку, и многие им дают даже имена.
Многие почему-то думают, что это тропическое Растение и что оно очень сложно в уходе, тогда как оно является североамериканским (Родина Мухоловки - Штаты Северная и Южная Каролина) и не так требовательно к температуре и влажности воздуха. В уходе за мухоловкой главными аспектами являются - полив и освещение. Также оно не так прожорливо, как считают многие, ей достаточно 5-6 насекомых ща год. Подробнее об уходе тут.
 
САРРАЦЕНИЯ

Второе Хищное Растение, которое следует иметь каждому уважающему себя коллекционере, это Саррацения. Кстати это забавное и внешне очень красивое Растение может содержать каждый желающий, ведь в содержании оно очень лёгкое. И кстати это первое Хищное Растение, которое начали культивировать в России.
Ловчими ловушками Саррацении являются кувшины, выходящие из центра основания Растения. У некоторых сортов саррацении эти кувшины длинные, у других - длинные. У некоторых - с четкими прожилками, у некоторых - нет. У некоторых - ярких красочных цветов, у других - просто зелёных оттенков. В общем, все зависит от сорта Саррацении, которых кстати очень много, и с каждым годом выводятся все новые сорта этого чудесного Растения, ведь оно неприхотливо и растёт очень быстро, особенно летом.
Из всех Хищных Растений Саррацения - лучше всего растёт на улице в летнее время.
 
Насекомых привлекает яркая окраска кувшинов Саррацений и запах сладкого нектара, выделяющего на внутренней поверхности и по краям основания «крышечек» кувшинов. Кстати, ученые выяснили, что запах нектара Саррацений одурманивает насекомых, благодаря чему многие насекомые часто не успевая даже сесть, чтобы полакомиться этим сладким нектаром, падают в кувшин Растения. А внутри кувшинов у Саррацений содержится «пищеварительный сок», который Растения выделяют для переваривания своих жертв.
Родиной Саррацений, также как и мухоловок, является Северная Америка, поэтому в уходе они похожи на своих соседей - Дионей, с единственной разницей - Саррацении очень любят воду, и их можно постоянно держать в поддоне с мягкой водой, при наличии хорошего освещения. И в отличие от мухоловок, Саррацении в одну свою ловчую ловушку за раз могут поймать десятки насекомых, так как они пассивные, «крышечка» у них никогда не закрываются, как думают многие, и они всегда готовы к очередной жертве. В зимнее время Саррацении находятся в периоде покоя. Подробнее об уходе за Сарраценией читайте тут.

РОСЯНКА

Третье Растение, которое практически каждому известно, это Росянка. Это самое распространённое в природе Хищное Растение, которое растёт даже у нас в России на болотах, оно произрастает практически везде, кроме Антарктиды. И кстати известно более 80 видов росянок, а сорта искусственно выводятся по сей день, так что Росянка по распространенности в природе занимает лидирующую позицию.
Большинство Росянок - это низкорослые Растения. Листья росянок усыпаны мелкими липкими капельками на кончиках волосиков. Именно эти капельки привлекают потенциальных жертв, которые, думая, что оказались в раю сладкого нектара, просто приклеиваются к этим капелькам. Насекомое, прилипшее к капелькам, будет пытаться отлипнуться, и чем больше оно будет дёргаться, тем больше Росянка начнёт притягиваться соседними волосиками к телу насекомого. Таким образом, Росянка, заворачивается, стиснув насекомого в своих смертельных объятиях. В основном Росянка ловит мелких насекомых - мушек и комариков. От насекомого после «переваривания» практически ничего не остаётся.
В уходе Росянка достаточно неприхотлива. Она любит влажную почву и рассеянный свет, но самое главное для росянки - это повышенная влажность воздуха. При сухом воздухе у росянки пропадают капельки. Подробнее об уходе за росянкой читайте тут.
 
ЖИРЯНКА

Четвёртое известное Хищное Растение - это жирянка, название которого происходит от слова «жир». Действительно, у жирянки блестящие жирные листики, так как на поверхности листков жирянки есть особые железки, выделяющие сахаристую слизь, к которой прилипают насекомые, и которые после «удачной охоты» начинают переваривать пойманных насекомых, выделяя пищеварительную кислоту.
 
Жирянка - по праву считается самой мелкой хищницей. В основном к ней прилипают только мошки и в редких случаях комары. Но зато она является эффективным охотником за мошками, как липкая лента! И кстати по уходу жирянка неприхотлива и в отличие от остальных пяти видов Хищных Растений не требует много света и хорошо растёт даже в полутени. Подробнее об уходе за жирянкой читайте тут.
 
НЕПЕНТЕС

Тоже очень интересное 5 Хищное Растение - это Непентес, который считается самым крупным среди всех прочих домашних насекомоядных растений. Действительно, большинство непентесов имеют огроменные ловчие ловушки, достигающие длины 60см и 30см в диаметре. Сами же Непентесы являются кустарниковыми лианами, достигающими длины до 2,5 - 3 метров в зависимости от сорта.
По способу охоты непентесы напоминают саррацении, но в отличие от последних, дикие Непентесы помимо насекомых часто могут поймать земноводных (лягушки) или пресмыкающихся (ящерицы), мелких птичек и даже грызунов, но домашние чаще всего способны справиться только с насекомыми.
Большинство непентесов растёт во влажных тропических джунглях, поэтому они требуют повышенной влажности воздуха, иначе часто кувшины у этих растений засыхают, и новые не растут. Подробнее об уходе за непентесом читайте тут.

Хиты продаж

Грунт для Венериной Мухоловки

Грунт для Венериной Мухоловки

Грунт для Венериной Мухоловки - это приготовленный специально для дионей субстрат, составленный из ..

150р.
Венерина Мухоловка Типичная Форма

Венерина Мухоловка Типичная Форма

Венерина Мухоловка, или Дионея (лат. Dionaea) типичная форма. Самый распространенный сорт Мухол..

850р.
Венерина Мухоловка пересаж. в горшке D12 см.

Венерина Мухоловка пересаж. в горшке D12 см.

Венерина Мухоловка, или Дионея (лат. Dionaea) типичная форма в круглом горшке со мхом. В горшке..

1600р.