Магазин живых подарков

Понедельник - Суббота

Как выбрать фитолампу для комнатных растений

Зимой, а иногда и осенью во многих регионах России пасмурно. Недостаток в солнышке испытывают как люди, так и комнатные растения. Что бы обеспечить оптимальное освещение для комнатных растений устанавливают фитолампы.Это является отличным решением для создания растениям оптимальных условий для роста и цветения. При недостатке освещения растения часто вытягиваются, деформируются или просто заболевают.
 
Но как же выбрать такую лампу, что бы она отвечала всем требованиям?
 
 
 
Выбор спектра фитоламп. В отличии от обычной подсветки фитолампы для растений излучают волны той длинны, которая максимально подходит для растений и не перегревает их. Излучение при котором достигается ускоренный рост зеленой массы и правильный фотосинтез находится в красном и синем спектре волн. Фитолампы оснащены светодиодами с разным свечением.
 
Существует два типа:
1) Двухцветные или биколорные (синий и красный цвет);
2) Многоцветные (дополнительно + белый и ультрафиолетовый).
 
Самая эффективная для растений длина волны красный спектр 660нм., синий спектр 445нм.
 
У некоторых видов ламп возможна регулировка, которая позволяет устанавливать соотношение излучения и отключение лишних элементов подсветки. На упаковке должно быть указание ее пиков спектрального свечения в красном и синем луче. Для красного спектра 620-700нм. Для синего 43-470нм.
 
 
Для стимуляции цветения рекомендуется светодиодная фитолампа в красном диапазоне по 1-1,5 часа два раза в день. Синий же цвет больше стимулирует рост зеленой массы.
Кроме спектра свечения также играют роль форма и тип лампы.
1) Круглые лампы, в виде диска со встроенными по всей площади светодиодами (используются для подсветки одного растения). Если растения можно расположить в радиусе 25см. используют круглую лампу на 16 ватт. Для радиуса в 40см – на 36ватт.
2) Линейные, в виде трубчатой лампы с элементами подсветки внутри (если растения располагаются по всему подоконнику или на полках, то такие лампы наиболее эффективны и равномерно освещают всю площадь).
 
Также есть различия по источникам излучения:
Люминесцентные фитолампы: Не греются, поэтому не обжигают растения. Экономичны в использовании. Позволяют регулировать цвет облучения. Имеют лиловый цвет.
Светодиодные фитолампы: Экономичны, устанавливаются в стандартный патрон любого светильника и не требуют дополнительного устройства. Также позволяют регулировать мощность облучения.
•  Натриевые фитолампы: При работе сильно нагреваются, имеют слишком яркое свечение (могут вредить зрению). Подходят разве только в теплицах…..
 
Мощность и расстояние. Нельзя рассчитать мощность приобретаемой лампы не обратив внимание на расстояния от лампы до растения. Оптимально располагать лампу на высоте 20-25 см, а в период цветения 25-30см.
 
Существует заявленная и реальная мощность. К примеру на упаковке написано, что лампа состоит из 12-ти диодов мощностью 3 Вт. в сумме это 36 Вт., а реальная мощность выдаваемая из розетки (если измерить вольтметром) будет 15-18 Вт. Такую лампу оптимально будет установить на 35-40 см от растения, при этом она будет охватывать площадь 45-50 см. При мощности лампы в 16 Вт высота от растения должна быть не меньше 20-30 см. и будет охватывать площадь от25-30см. лампа в 54 Вт будет охватывать площадь в 85-90 см. и должна быть установлена не ближе, чем на 40-45 см. Не берите слишком мощную лампу, переусердствовать в этом случае не следует.
 
 
Помните для каждого вида растения есть свой период подсветки. Не применяйте лампу круглосуточно. В ночное время растениям обязательно устраивают перерыв, поскольку у них, как и у человека есть биологические часы и «сон» им необходим.

Хиты продаж

Грунт для Венериной Мухоловки

Грунт для Венериной Мухоловки

Грунт для Венериной Мухоловки - это приготовленный специально для дионей субстрат, составленный из с..

150р.
Венерина Мухоловка Типичная Форма

Венерина Мухоловка Типичная Форма

Венерина Мухоловка, или Дионея (лат. Dionaea) типичная форма. Самый распространенный сорт Мухол..

850р.
Венерина Мухоловка пересаж. в горшке D12 см.

Венерина Мухоловка пересаж. в горшке D12 см.

Венерина Мухоловка, или Дионея (лат. Dionaea) типичная форма в круглом горшке со мхом. В горшке..

1600р.