Магазин живых подарков

Понедельник - Суббота

Хищные растения занесенные в Красную книгу

Список насекомоядных растений достаточно велик. Всего в мире их насчитывается около 630 видов из 19 семейств. Объединяет их не общее происхождение, а своеобразие мест в которых они обитают. Преимущественно они растут на торфяных, «обедненных» почвах и недостаток фосфора, минеральных солей и особенно азота восполняют поимкой насекомых в свои листья, эволюционировавшие в ловчие органы. В настоящее время существует угроза исчезновения хищных растений из-за сокращения их мест обитания (осушение почв для сельскохозяйственных нужд, проведение лесозаготовок, лесные пожары или просто слишком интенсивный сбор растений).
 
В Красной книге хищные растения оказались такие, как Жирянка, Росянка, Непентес, Венерина мухоловка(Дионея), Дарлингония, Библис и многие другие.
 
Росянка в красной книге
 
Росянка(Drosera). Один из крупнейших родов, насчитывающий более 194 видов. Каждый вид отличается по форме и цвету листьев-ловушек. Она растет практически на всех континентах исключая только Антарктиду. Росянка многолетнее растение, способное прожить до 50-ти лет, имеет прикорневые или вертикальные розетки от 1см до 1 метра в высоту. Листья росянок усеяны мелкими железистыми волосками, покрытыми сладкой жидкостью, которые блестят как капли росы. Откуда она и получила свое название. Как только насекомое попало на листок- Росянка опутывает его до полного прекращения сопротивления, затем сворачивает лист и начинает переваривание. Процесс пищеварения длится несколько дней, затем лист-ловушка снова раскрывается.
 
Непентес в красной книге
 
Непентес включает в себя около 130 родов. Имеет очередные, ланцетовидные листья, концы которых периодически вытягиваются в длинный ус и завершаются кувшином-ловушкой. По внутреннему краю кувшина расположены клетки, выделяющие сладкий нектар, привлекающий насекомых. Внутренние стенки кувшина покрыты мелкими волосками, направленными внутрь, что не даёт пойманному насекомому выбраться наружу. По мере роста кувшины у Непентеса наполняются специальной жидкостью и только тогда, когда они достигли зрелости, растение готово ловить насекомых. В природе ареалом обитания Непентеса можно считать тропическую Азию, Сейшельские и Мадагаскарские острова , Новую Гвинею, Северную Австралию и Новую Каледонию. Длинна кувшина-ловушки 15-20 см. А у некоторых видов может достигать 50см.
 
Венерина Мухоловка в красной книге
 
Венерина Мухоловка (Dionaea) наиболее распространена в Северной и Южной Америке. Это единственный вид в роде. Взрослое растение обычно не превышает 15 см в высоту. Листья у Дионеи собраны в розетку и заканчиваются двустворчатыми ловушками, в которых она ловит свою добычу. Как только насекомое садится и затрагивает чувствительные волоски внутри ловушки-створки захлопываются с невероятной скоростью, не давая добычи шанса выбраться. Зрелые листья-ловушки приобретают сиреневато–пурпурный окрас. Венерина мухоловка – это хищное, многолетнее растение, способное прожить до 30 лет.
 
Дарлингтония в красной книге
 
Дарлингония Калифорнийская единственный представитель своего рода. Произрастает в Северной Калифорнии и Орегоне. Растет только на болотах и родниках с холодной проточной водой и считается очень редким растением. Её листья имеют форму трубки полой внутри и свисающими на концах двумя «язычками». Как только насекомые попадают внутрь листа они приземляются на тысячи густых мелких волосков, растущих по направлению к корню. Добыча может следовать только вглубь к пищеварительной системе Дарлингонии и не может вернуться назад. К сожалению попытки защиты окружающей среды начались только с девятнадцатого века, с основания национальных парков. Сохранение природных местообитаний редких растений остаются серьезной проблемой и по сей день. Однако многие из редких видов прекрасно размножаются в Ботанических садах и в домашних условиях.

Хиты продаж

Грунт для Венериной Мухоловки

Грунт для Венериной Мухоловки

Грунт для Венериной Мухоловки - это приготовленный специально для дионей субстрат, составленный из с..

150р.
Венерина Мухоловка Типичная Форма

Венерина Мухоловка Типичная Форма

Венерина Мухоловка, или Дионея (лат. Dionaea) типичная форма. Самый распространенный сорт Мухол..

850р.
Венерина Мухоловка пересаж. в горшке D12 см.

Венерина Мухоловка пересаж. в горшке D12 см.

Венерина Мухоловка, или Дионея (лат. Dionaea) типичная форма в круглом горшке со мхом. В горшке..

1600р.