Магазин живых подарков

Понедельник - Суббота

Бонсай, уход в домашних условиях

Искусство выращивания «Бонсай» зародилось в Китае, а спустя время стало неотъемлимой частью культуры Японии. Это увлечение призвано обьединять в гармоничный союз человека и природу Уход за бонсаем сравнивают с медитацией. Как и любые деревья, бонсаи многолетники. В садах Японии есть экземпляры, которым 300-400лет. Конечно каждая разновидность деревца требует к себе разного ухода, но давайте рассмотрим общие правила:
 
Уход за Бонсай в домашних условиях  Бонсай инструкция
 
Обратим внимание на емкость в которой растет бонсай. Горшок должен быть очень маленьких размеров. В миниатюрном горшке не будет разрастаться корень и молодые побеги не дадут крупных листочков. Молодые деревья следует пересаживать чаще, примерно раз в 1-2 года. Корневую систему при этом подрезают на треть. После пересадки следят, чтобы почва была постоянно увлажнена и растение не подсохло. Более взрослые экзкмпляры пересаживают примерно раз в 5лет.
 
Почва для разных видов деревьев тоже отличается:
• Смесь биогумуса, дерна и песка в соотношении 7:1:3 – Для цветущих культур.
• Дерновой земли и песка 7:3 – Для лиственных пород.
• Дерновой земли и песка 3:2 – Для хвойных пород.
 
Земляной ком должен быть уплотнен, недопустимо оставлять в нем пустоты. В горшке обязательно должен присутствовать дренаж(керамзит, песок, мелкая галька) и отверстия для выхода лишней влаги.
 
Специальный климат и температуру выдерживать не нужно - бонсай сам приспособится к комнатным условиям. Тропические и субтропические виды прекрасно обходятся при стандартных температурах при зимовке. Однако деревья, которые в природе растут в более суровом климате нуждаются в «зимовке»( в зимний период температуру следует снизить и сократить полив). Деревья, которые привыкли к суровому климату, можно смело выращивать в саду и на дачном участке круглогодично.
 
Полив обычно производится 1-2раза в неделю дождевой, пропущенной через фильтр обратного осмоса или дистиллированной водой. Некоторые садоводы используют воду после заморозки. Поливать следует обильно, пока вода не пройдет через весь земляной ком и не начнет стекать( как после хорошего дождя). Конечно частота полива зависит еще и от влажности. Если листья начали подсыхать – увеличте частоту полива. Многие виды очень хорошо относятся к опрыскиванию. Опрыскивать следует теплой водой( также 1-2 раза в неделю).
 
Освещение должно быть ярким! Чем больше тем лучше. Можно поставить горшок с бонсаем на южную сторону или подсветить специальными фитолампами. Однако если листочки начали скручиваться или сохнуть, следует использовать более рассеянное освещение.
 
Поскольку бонсай всю свою жизнь проводит в маленьком горше удобрения ему необходимы. Используют в основном калийные, азотные и фосфорные удобрения. В течение года удобрять нужно 3-5 раз.
 
Уход за бонсаем дома Как ухаживать за бонсаем
Бонсай в доме
 
Помимо подрезко корне при пересадки нужно проводить и обрезку лишних побегов и листьев, формируя крону. Если вы выращиваете молодое деревце, можно формировать направление роста и форму с помощю обычной проволоки, обрезать идущие вверх побеги и ветки, растущие понаправнению к стволу.Если вы купили уже сформировавшийся, взрослый бонсай, то следует обрезать засохшие ветки и лишние листья.

Хиты продаж

Грунт для Венериной Мухоловки

Грунт для Венериной Мухоловки

Грунт для Венериной Мухоловки - это приготовленный специально для дионей субстрат, составленный из ..

150р.
Венерина Мухоловка Типичная Форма

Венерина Мухоловка Типичная Форма

Венерина Мухоловка, или Дионея (лат. Dionaea) типичная форма. Самый распространенный сорт Мухол..

850р.
Венерина Мухоловка пересаж. в горшке D12 см.

Венерина Мухоловка пересаж. в горшке D12 см.

Венерина Мухоловка, или Дионея (лат. Dionaea) типичная форма в круглом горшке со мхом. В горшке..

1600р.