Корзина

Оформить заказ

Зимняя спячка Венериной Мухоловки

 

 

Многие неопытные цветоводы полагают, что венерина мухоловка - тропическое растение и что оно должно храниться в теплых условиях выращивания круглый год. Однако правда заключается в том, что венерина мухоловка является очень выносливым многолетним растением, родиной которого являются Северная Америка. 

Мухоловки растут и цветут в течение весны и лета, а затем отмирают каждую зиму, и отрастают весной из своих запасов энергии, накопленных в корневище. Венерина мухоловка впадает в спячку, естественно, осенью при выращивании на открытом воздухе либо, что актуально для россиян, в комнатных условиях в местности, где хорошо выражены все сезоны года (теплые лето и весна, холодные осень и зима). 

Для того, чтобы венерины мухоловки жили в долгосрочной перспективе, они должны иметь период покоя каждый год, который длится от трех до пяти месяцев. Опытные цветоводы сообщают, что минимальный период покоя 10 недель - это кратчайший промежуток времени, необходимый для венериной мухоловки, чтобы хорошо расти в течение всего следующего вегетационного периода. Без зимнего периода покоя, венерина мухоловка ослабеет и умрет в течение определенного периода времени. В период покоя, мухоловки по-прежнему требуют как можно больше света для того, чтобы оставаться здоровым. 

Спящая Венерина Мухоловка смотрится не очень красиво. В самом деле, большинство людей, которые не знают, что у венериной мухоловки есть период покоя, могут подумать, что растение умирает. Случалось неоднократно, что люди выбрасывали свои растения, когда они входили в период покоя, ошибочно думая, что они умирают. Большинство листьев чернеют, и растение практически перестает расти. Во время покоя количество полива и освещения меняется для Дионеи. Обязательно уменьшается полив, чтобы предотвратить появление плесени. Почва во время зимней спячки мухоловки уже не должна быть настолько влажной как во время активной вегетации. При этом венерина мухоловка вообще обходиться без света во время периода покоя, но это не идеальный вариант… 

Существует три пути для обеспечения зимней спячки венериной мухоловки: 

1) На открытом воздухе 
2) В помещении 
3) Не обеспечивать зимовку

Зимняя спячка Венериной Мухоловки на открытом воздухе 

Это самый простой и предпочтительный способ для зимовки мухоловки. Если вы один из счастливчиков, и вам посчастливилось жить в месте, где зима мягкая (температура не ниже 4 градусов по Цельсию), то ваша мухоловка без проблем может прозимовать зиму на улице на открытом воздухе, но при условии, что вы примете некоторые дополнительные меры для ее защиты. Растения должны быть посажены в землю, в болото, сад или другие почвы, которые подходят для плотоядных растений (минимум минеральных удобрений). Горшки слишком чувствительны к температуре окружающего воздуха и не дают достаточной защиты для растений в течение всей зимы. Кроме того, мухоловки покрывают осенними опавшими листьями, так как температура может упасть почти до нуля, затем настилают доски над ними. Либо можно просто покрыть растений хвоей (как это делают многие в Канаде). Хвоя собирается в мешок, и мешки выкладывают прямо на растения. Мешки используют для быстрого удаления хвои, когда зима закончится. Основная цель здесь заключается в предотвращении корневища венериной мухоловки от замерзания. 

Зимняя спячка Венериной Мухоловки в помещении 

Если вам не повезло, и вы живете в месте, где холодные зимы (температура ниже 0 градусов) и Вы не имеете болотный сад или другой способ посадки венериной мухоловки в земле, то вам, скорее всего, придется обеспечить зимнюю спячку для венериной мухоловки в помещении. Есть несколько вариантов для зимовки комнатных растений. 

Прохладный подоконник, неотапливаемая веранда или гараж 

Это лучший способ, если вы не можете обеспечить зимовку мухоловки на открытом воздухе. Если это возможно, то лучше поставить растения на окно на южную сторону в неотапливаемой веранде или в гараже. В идеале в ночное время температура должна находиться между 0 и 12 градусов по Цельсию. Дневные максимумы могут попасть в 20°С и даже 25°С, и ваша мухоловка останется неактивной до тех пор, пока дни еще короткие. При этом ваша мухоловка будет медленно расти, но будут появляться слабые маленькие ловушки. Если растение при этом будет получать солнце во время своего сна, тогда оно все еще будет способно к фотосинтезу, и это поможет сохранить растение здоровым. 

Зимняя спячка венериной мухоловки в ХОЛОДИЛЬНИКЕ 

Обязательно нужно знать, как правильно обеспечить для венериной мухоловки в холодильнике, если вы на такое решились. Это метод используется в качестве последнего средства, если вышеперечисленные вы не можете использовать. В идеале, перед тем, как помещать венерину мухоловку в холодильник, нужно растение постепенно подготовить к этому, а именно важно уменьшение светового дня и постепенное понижение температуры воздуха. В принципе для россиян с наступлением осени эти два условия сами собой выполняются. 

Есть 2 варианта при размещении венериной мухоловки в холодильник: 

1. Помещение растений в холодильник с открытой корневой системой 
2. Помещение растений в холодильнике в горшках 

Голокорневые саженцы в холодильнике 

Если у вас мало места в холодильнике, то можно растения вынуть из горшка и поместить в холодильник с голой корневой системой. Для этого метода нужно аккуратно удалить венерину мухоловку из своего горшка и опустить растение в дистиллированную воду (или другую хорошо отстоянную чистую воду) и очистить его корни от почвы. Если у мухоловки будут почерневшие листья или ловушки, их лучше срезать. Это даст намного меньше шансов для распространения грибковых заболеваний и плесени в холодильнике. После очистки корней растения от грязи и удаления почерневших листьев, необходимо обработать все растение раствором фунгицида либо путем погружения или опрыскивания. Теперь нужно завернуть венерину мухоловку во влажную бумажную салфетку или сфагнум. Бумажная салфетка или сфагнум должны быть влажными, но не мокрыми. Затем растение нужно поместить в полиэтиленовый мешок. Нужно выжать как можно больше воздуха из мешочка, чтобы ограничить риск грибковых заболеваний и плотно его закрыть. Если возможно, положите мешочек в ящик для овощей в холодильнике. При этом каждые две недели нужно наблюдать за мухоловкой, проверять, что она не покрылась плесенью. 

Горшечные растения в холодильнике 

Для начала, чтобы венерина мухоловка не заболела грибковыми заболеваниями, нужно обработать все растение и поверхность почвы раствором фунгицида. Венерина мухоловка в горшке помещается в полиэтиленовый пакет и помещается в холодильник на время от 3 до 5 месяцев (обычно это месяцы ноябрь - февраль). Каждые две недели рекомендуется смотреть за состоянием дионеи (чтобы убедиться, что нет никаких грибковых заболеваний и плесени). 

Пропустить период спячки венериной мухоловки 

Если вы просто хотите насладиться вашим растением круглый год, вы можете просто пропустить период покоя. Венерина мухоловка может жить, возможно, несколько лет без покоя, но они в конечном итоге без периода покоя мухоловка умирает (обычно уже через 1,5-2 года). 

Также, если вы приобрели венерину мухоловку уже зимой, то, при условии, что эта мухоловка ни разу не переваривала насекомых, то в этом случае ни в коем случае нельзя помещать растение в холодильник. В этом случае нужно поставить растение на светлый прохладный подоконник (подальше от отапливаемых батарей) и только поливать (кормление зимой нежелательно).