Корзина

Оформить заказ

Жучки на почве Венериной Мухоловки или другого хищного растения

Не редко к нам обращаются с просьбой помочь избавиться от жучков, которые завелись в почве Венериной Мухоловки или другого хищного растения. Прежде чем, начать избавлять растение от жучков, нужно определить, какие именно жучки завелись, и уже тогда решать, какими средствами избавляться от них. Также нужно помнить, что не все хищные растения любят препараты для лечения растений, а для этого нужны именно такие препараты. И в крайнем случае приходится сменить почву растения.

Итак, определяем, какие именно жучки завелись.

Личинки грибных комариков (маленькие беловато - серые черви)

Это маленькие длиной 1-3мм черви, с прозрачным светло - серым телом, с черной головкой, часто можно увидеть внутри их тельца их кишечник. Личинки грибных комариков питаются разлагающейся органической растительностью, но может начать поедать и молодые корни мухоловок, поэтому, если вы заметили этих червей в почве растения, лучше избавиться от них сразу.

Основная причина появления личинок грибных комариков - это влажная среда. Так как почва многих хищных растений всегда влажная, то часто их можно найти в почве наших мухоловок.

Для эффективной борьбы от этих тварей вам помогут специальные препараты, такие, как фитоверм, актара, базудин (обрабатывается поверхность почвы). Ну и для профилактики - не переувлажнять субстрат растения, а также при пересадке использовать заранее стерилизованный субстрат (в духовке в течение 10-15 минут при сильной мощности), а также вовремя отрезать почерневшие ловушки мухоловок.

 

Маленькие белые жучки (подуры)

Эти насекомые ногохвостки (подуры) - очень мелкие, длиной 1-2 мм, обычно они белого цвета и очень быстро двигаются по почве. Они безвредны для растений, так как питаются разлагающимися растительными остатками, например сгнившими почерневшими листиками - ловушками мухоловок.

Основная причина появления этих насекомых в почве растений - переувлажнение. Обычно от них можно избавиться, если просушить почву мухоловки (только не сильная просушка, иначе от этого пострадает растение). В крайнем случае, если просушка не помогла, то поможет обработка поверхности почвы инсектицидами. Хорошо помогают - базудин (рассыпаются на поверхность почвы) либо актара (раствором актары опрыскивается обильно почва сверху). Процедура делается 1-2 раза (интервалом 5 дней). Вообще, если есть возможность, после лечения лучше полностью сменить почву растения и больше не переливать, так как они могут появиться снова.

Маленькие серые жучки (земляные блохи)

Ну тут уже помогут только химические препараты типа базудина,а еще лучше от такой почвы сразу избавиться.

 

Серые маленькие черви (энхитреи)

Это энхитреи - разновидность кольчатых червей, часто еле заметные, так как они темно - серого цвета. Чаще всего причина их появления - это переувлажнение почвы. Чаще всего они питаются разлагающимися биологическими остатками, но если они в большом количестве, то могут начать питаться и живыми корнями растений. Хорошо помогает избавиться от этих червей раствор актары (обильно опрыскиваем почву растения). Процедура делается 1-2 раза (интервалом 5 дней). Если их завелось очень много в почве, то лучше один раз пролить раствором актары всю почву растения, и на следующие сутки пересадить мухоловку в новый стерилизованный грунт, полностью избавившись от старого грунта (промываем корни растения дистиллированной водой).

 

В следующей статье напишем о таких вредителях хищных растений, как паутинный клещ и тля.