Корзина

Оформить заказ

Уход за непентесом

Местоположение и свещение

Большинство непентесов любят рассеянный свет. Идеально восточное окно с утренним солнцем до обеда, хорошо подойдет и западное окно. На южных и юго-восточных окнах потребуется притенение одним слоем марли,  так как постоянном дневном солнце ожоги могут получить листья и кувшины.

На северных окнах непентесы без досветки растут плохо. Если все же вы решили выращивать непентес на северном окне, то досвечайте непентес в летнее время 12-14 часов в день. Лучшая лампа для досветки ДнаТ-3 Reflax мощностью 70 вт. с расстояния 0,5-1метра. Но это достаточно дорогая и большая лампа. Но хорошо подойжет и компактная флуоресцентная лампа с мощностью не менее 40 Вт в количесвте двух штук на расстоянии 15-20 см. Никакие другие лампы не подходят!

В зимнее время лампами следует досвечивать непентес и тем, кто выращивает непентс на восточном, западном или южном окне в зимнее время, так как зимой солнца в России практически нет. Зимой требуется около 12 часов досветки (например,  с 7-8 утра, до 19-20 вечера). В крайнем случае ваш непентес застынет в росте и кувшины начнут засыхать, и растение начнет постепенно лучше расти только с весны. 

Кстати непентес алата не любит перемещений и тем более поворотов вокруг оси относительно источника света. если его переместить, то он надолго останавливается в росте, перестают растить кувшины. Понадобится один - полтора месяца, чтобы растение привыкло к новому местоположению. Не переставляйте растение. Определите ему постоянное место и дайте акклиматизироваться.

Вода и полив

В отличие от большинства насекомоядных растений, непентесы  необходимо поливать только сверху, до полного выхода воды из сливного отверстия, нежелательно оставлять воду в поддоне. При этом вода должна быть теплее комнатной на 3-4 градуса. Почва всегда должна оставаться влажной, но не сырой. Подходящая вода для полива непентесов - дождевая, талая или дистиллированная, или из-под трехступенчатого фильтра обратного осмоса.  Засоление субстрата губительно. В крайнем случае, можно поливать кипяченой, отфильтрованной, минимум неделю отстоянной водой.

Влажность воздуха

Несмотря на то, что непентесы - это тропические растения, для большинства из них оптимальна влажность воздуха в пределах 40-60%. Необходимый уровень влажности воздуха можно поддерживать с помощью обычного бытового увлажнителя воздуха,  особенно если в помещении сухо, иначе кувшины непентеса начнут засыхать. Кстати непентесы не любят сквозняков, но и застойного воздуха тоже не переносят,  поэтому нежелательно выращивать их в тепличках, где плохой воздухообмен и слишком высокая влажность воздуха. Если в помещении влажность воздуха не будет опускаться ниже  40% днем и  50% - ночью, то ваш непентес будет отлично себя чувствовать и растить большие кувшины. Опрыскивать непентесы нежелательно, но один-два  раза в месяц нужно смывать пыль с листьев непентесов теплой водой, используемой для полива непентеса.

Почва и посадка

Лучшим субстратом для непентесов является смесь, состоящая из верхового кислого торфа  (Ph 2,5-3,5), кокосового волокна и сосновой коры в соотношении 40:30:30. Кокосовое волокно и сосновую кору нужно порезать на кусочки размером 0,5-1см и обязательно промыть дистиллированной водой. Благодаря сосновой коре, корни непентеса будут хорошо дышать, торф хорошо удерживает влагу, а кокосовое волокно препятствует заболачиванию. Можно добавить немного мха сфагнума или смоченного перлита в процентном соотношении не более 10% от общего объема смеси.

Как и большинство хищных растений, лучше всего пересаживать непентес в пластиковый горшок. Пересадку делать не чаще, чем через 4-5 лет, так как непентесы не любят частых пересадок. Пересаживать надо целый корневой ком, не стряхивая старую почву. Нижние слои почвы должны быть дренажными, чтобы излишки воды не оставались в грунте.

Подкормка

Насекомоядные растения категорически  не  должны удобряться через корни, они всегда питаются насекомыми с помощью своих ловушек. Непентесы тоже нежелательно удобрять,  но в исключительных случаях это можно делать, особенно если после пересадки ваш непентес долго не дает новых кувшинов. Подойдут для непентесов удобрения для орхидей, разбавленный в 5 раз, чем положено по инструкции.

Насчет кормления непентеса насекомыми. Если ваш непентес имеет уже достаточно взрослые сформированные кувшины, то удобрений никаких не нужно. Для взрослых непентесов уже нужны насекомые. Если в вашей квартире на окнах нет сеток, то ваш непентес сам поймает себе "пищу". Если же дома нет ни мух, ни надоедливых комаров, то рекомендуется кормить 1-2 раза в месяц в летнее время (только в один-два кувшина за раз) любыми живыми насекомыми. В зимнее время  непентес обойдется поливом.

Размножение

Семенами размножить непентес практически невозможно, так как непентесы - двудомные растения. Чаще всего непентес  размножается  черенками. Об этом мы напишем отдельно.