Корзина

Оформить заказ

Посадка семян росянок

Прежде чем, приступить к посадке семян росянки, обязательно нужно знать, какой тип росянки вы собираетесь посадить. Если это росянка умеренных широт, нуждающаяся в зимнем отдыхе, то семена такой росянки нуждаются в холодной стратификации. Если это семена клубневых росянок, то, как правило, они нуждаются в горячей стратификации. Но семена большинства тропических росянок, не нуждаются в стратификации. В общем, желательно, сначала лучше уточнить, нуждаются ваши семена в стратификации. И если да, то лучше семена стратифицировать, чтобы всхожесть ваших семян лучше и чтобы ростки были более крепкие.

Для посадки семян вам понадобится:

1) Циркон

2) Фунгицид топаз

3) Пипетка

4) Шприц

5) Дистиллированная вода

6) Емкость для посева семян

7) Субстрат для посадки семян

8) Мини-тепличка

9) Микроволновка

10) Хлорсодержащее моющее средство

 

Для посадки семян, прежде всего, нужно приготовить субстрат. Лучше всего субстрат приготовить из смеси верхового кислого торфа (кислотность торфа 2,5-3,5PH, не должен содержать минералов) и перлита. Перлит замачивается в течение недели в дистиллированной воде, при этом три раза воду нужно будет сменять, сливая все соли, осевшие на дне. В день посадки смешиваем замоченный перлит и торф в соотношении 1:1 или 2:1. Желательно полученный субстрат стерилизовать в микроволновке на полной мощности в течение 10-15 минут в неплотно закрытой емкости и открываем емкость только после остывания.

За сутки до посадки семян делаем раствор циркона. Для этого капаем пару капель циркона, взятых с помощью пипетки в стакан с дистиллированной водой комнатной температуры объемом 250 мл. Осторожно насыпаем в этот раствор семена росянки и замачиваем их в этом растворе в течение одних суток (достаточно 24-30 часов).

Стерилизованный субстрат насыпается в маленькие горшочки для рассады или просто емкость высотой не более 5см, главное хорошо промытый в горячей воде хлорсодержащим моющим средством и ополоснутый в дистиллированной воде. Заполняем горшочки субстратом на глубину не более 3-4см, сильно не утрамбовывая, смачиваем субстрат раствором фунгицида Топаз (готовится точно так же, как раствор циркона).

 Посадка семян росянки

Ну и наконец, собираем в шприц семена росянки вместе с раствором циркона и осторожно «раскапываем» их в субстрат. Сверху дополнительно НЕ НУЖНО НАСЫПАТЬ СУБСТРАТ. В конце еще раз обильно опрыскиваем из пульверизатора субстрат с семенами раствором топаза. Желательно после этого еще немного присыпать сверху землю коллоидной серой для предотвращения появления сорняков впоследствии, но это не необязательно.

Полученную емкость или горшочки ставим в мини-тепличку в светлое, но не солнечное место при температуре не менее 25°С. Семена должны взойти примерное в течение одного месяца. После того, как семена взойдут, нужно будет поставить тепличку на более хорошо освещенное место (солнышко или хорошие лампы). Когда ростки достигнут высоты 2-3см, потихоньку горшочки вытаскиваем из теплички. Через 6-7 месяцев можно сделать пикировку.

Лучше всего заниматься посадкой семян в весеннее время. Если вы решили этим заняться зимой, не забывайте о том, что нужно будет поддерживать высокую температуру и обеспечить росточкам хорошее освещение.

Удачи вам!